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… haben ja eine traurige Entstehungsgeschichte.
In grauer Urzeit wurden tatsächlich diese süßen Vögelchen verbacken. Später verhinderte ein Verbot dieser Speise das Aussterben der kleinen Singvögel.
Ein Bäcker wollte diesen „Verlust“ ausgleichen und erfand dieses wirklich leckere, äußerst süße Gebäck.
Ein sehr gern gesehenes Mitbringsel und Geschenk zu allen feierlichen Anlässen.
Auch mein Meister kann daran nicht immer vorbei gehen [trotz meiner androhung er müsste sie im keller essen].
Und wieder mal sitze ich neben dem schmatzenden Genießer und male mir mit verkniffenem Gesicht schon aus welche Darmwindungen ich überstehen müsste, wenn ich mir jetzt einen Bissen klaue.
Nee, mach ich nicht. Da hilft nur wieder: selber machen.
Und wenn ich eins gut kann, dann ist das ein leidendes Gesicht und schwupps krieg ich sofort Meisterliche Knethilfe in der Küche. Erst beim Mürbeteig, später auch beim Marzipan.
Ärgern muss ich mich allerdings über die vielen Rezepte, die Aprikosenmarmelade enthalten. Dies hat nichts!, aber auch rein gar nichts, mit original Leipziger Lerchen zu tun. So!
Nur die rote Marmelade symbolisiert das Herz der Lerche. Und schmecken tut sie natürlich auch nur damit richtig echt.
Die Marzipanmasse kann auch selbst hergestellt werden aus 100 g gemahlenen Mandeln, 100 g Puderzucker und ein Spritzer Bittermandelaroma.
Rezept:
Zuerst einen Mürbeteig herstellen. Den habe ich hier schon einmal gemacht. Diesen dann möglichst einen Tag ruhen lassen.
Dann dünn ausrollen und mit der passenden Glas- oder Tassengröße runde Teigteilchen ausstechen. So groß, dass sie in Muffinförmchen passen. Etwas Teig für die Streifen übriglassen.
Weiter gehts mit dem besten, nämlich der Füllung:
[für 9 Stück]
200 g Marzipan
40 g Butter
25 g Mehl (glutenfrei)
1 Eigelb
1 EL Rum
1 TL Zimt
Himbeermarmelade
Alles nach und nach zusammen vermengen. Das braucht jetzt etwas Geduld und ausdauernde Knetrührvermengarme mit gutem Küchenspatel. Glaubt mir aber: es lohnt sich.
Zuerst die Himbeermarmelade auf den Teig geben. Etwas mehr als 1 TL pro Lerche. Dann die gut homogen gerührte Masse mit einem Esslöffel in die Förmchen klecksen. Braucht nicht glatt gestrichen zu werden.
Nun aus dem restlichen Teig schmale Streifen schneiden und kreuzweise über die Füllung legen.
Bei 170 Grad ca. 40 Min. backen bis sie braun sind. Da müsst ihr unbedingt immer wieder ein Auge drauf werfen.
Der Testlauf war sehr überzeugend. Auch wenn sie nach dem Backen noch etwas zusammenfielen. Das ist aber der aller kleinste verschmerzbare kosmetische Makel daran.
Bei glutenfreiem Gebäck wird der Teig ja gern schnell trocken, das verhindert hier schon die Marmelade. Die Marzipanfüllung tut ihr übriges dazu. Deshalb sind diese Teilchen gut einige Tage haltbar. Ohne Qualitätseinbuße – versteht sich. Was will ich mehr?
Viel Freude beim Nachbacken und genießen.
Eine schöne Woche wünsche ich Euch.
Lasst es Euch gut gehen.
leckkerrr liebe DANIELA….schönen ABEND….HERZlichst ANDREA:))
jawohl … immer noch 🙂
Das klingt ja wieder sehr lecker 😀
Ganz liebe Grüße und danke für das Rezept,
Anke
dankeschön und bitte, sehr gerne.
und schmeckt heute noch 🙂 ich muss bald nachbacken…
herzliche grüsse
d.
pahhhh sowas könnt ich jetzt vertragen Daniela, hab grad beim Heurigen Rindfleisch mit Salat gegessen, mit Kernöl, da würde jetzt so ein Lerchen gut passen.
Ob ich das auch zusammenbring?
lg Sina
du beliebst zu scherzen 😉
das fragt mich die erfahrenste backfachfrau?
was ich hinbekomme kann jeder! nachbacken 🙂 [und nach 4 tagen noch lecker wie frisch gebacken! genial als vorratsbackung für stressige zeiten]
kannste noch besser und größer mit ’normalem‘ teig hinbekommen.
heuriger? da will ich mit… klingt schon verdächtig nach sommer. mit kernöl auf salat halt ich meine laune etwas hoch 😉
liebste grüsse
d.
haha, du beliebst zu scherzen meine Liebe..ich und Backfachfrau grins.
Die wird ich vielleicht wirklich nachbacken, weil Marzipan isst der Wolfi doch so gern
Der Salat war urlecker…aber soviel dass wir zu zweit davon satt wruden…tztz
verzeih. du hast recht. der richtige begriff lautet: kochbackschmankerlperle 😉
das mach aber mal für den lieben wolfi. mit lieben grüssen. wird ihm schmecken.
urleckerer salat – das will ich gern glauben 🙂
mal abwarten wo mein meister in wien heute abend speist… ja ja, wird’s wieder lecker zugehen.
ich darf deshalb beim kleinen salat unbeobachtet mal ordentlich kernöl draufkippen 🙂
isser schon wieder in Wien und hat dich nicht mitgenommen, schön langsam muss ich schimpfen, ich hätt eh zeit gehabt für ein Kaffeetratschal…seufz.
Mag er kein Kernöl?
Wird ich machen, aber wann weiß ich noch nicht
ne, ich darf net.. 😦 er fährt ja nich allein und pauli braucht ’nen fütterer.
wird schon mal klappen.
doch mag er – eben drum. wir müssen doch haushalten, weil ja unsicher ist wanns nachschub gibt.
nicht mal jetzt hat er zeit für einkäufe.. 😦 aber noch ist welches da 🙂
Asooo…..gggg
Wenn die Portokosten nach D derart unverschämt wären, würde ich dir ja ein Fläschchen schicken,..
Außerdem das beste kriegt man in der Steiermark, kauft ihr wieder wenn ihr durchfährt im September?
Wie die Zeit vergeht, bald ist doch schon September oder?
Mhmmm… lecker mit Marzipan! Das mache ich bestimmt mal nach. 🙂
kanns bei dir auch alles mit marzipan geben? ist doch einfach zu lecker, was? und er hält alles frisch.
mach dir eine schöne woche 🙂
Da muss man nur hinschauen und weiß sofort, dass die nur lecker sein können 🙂
😀